Pour 4 personnes
Facile/ bon marché
Ingrédients
Poivre/ sel / Noix de muscade
100 g de beurre
1.5 kg de pomme de terre
2 gousses d’ail
30 cl de crème /1, litre de lait
Préparation :
Temps 25 min
Cuisson : 1 h
Éplucher, laver et couper les
pommes de terre en rondelles fines (ne pas les laver après les avoir
coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte). On peut aussi
se servir de la mandoline pour la régularité.
Hacher l'ail très finement.
Porter à ébullition dans une
casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les
pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
Préchauffer le four à 180°C
(thermostat 6) et beurrer un plat à gratin à l'aide d'une feuille de papier
essuie-tout, ou d’un pinceau.
Placer les pommes de terre
égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème fraiche (perso j’y rajoute un peu
de lait de cuisson), puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.
Enfourner pour 50 min à 1 heure
de cuisson.
Un délice, facile à faire et peu
onéreux.
On l’accompagne au choix d’une
viande ou autre…
Bon appétit
j'en fais souvent car j'adore les pommes de terre. voici le mien
Bon vendredi
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Cela à l'air bien bon, pour ma part je rajoute du gruyère dessus, (je ne sais pas si c'est la vrai recette du gratin. Bonne journée
RépondreSupprimerSacrilège ce n’est plus un gratin dauphinois, hihihi
SupprimerCa a l'air bon! C'est simple, j'arrive!!!!!!
RépondreSupprimerheu Lynda il n'en reste plus coupeau car Sam vient de m'en faire mettre de côté, hihihihi
SupprimerCoucou Marie, c'est une recette délicieuse et ça me donne une idée, voilà un moment que je n'en ai pas fait. Il neige à fond chez moi, si ça continue on va sortir les raquettes. Trés beau week-end, gros bisous.
RépondreSupprimerBonjour Earwen bon pas encore de sortie les raquettes ? donc ça va il peut encore neiger, hihihi le gratin dauphinois peut aussi se manger seul et ça tint au corps, hihihi
SupprimerBon weekend ma douce amie Marie-Jeanne. Un bon gratin dfera du bien! Gros bisous du weekend.
RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimermerci de cette page culinaire
miam miam
bon dimanche
bonjour
RépondreSupprimerune superbe recette bien expliquée
moi aussi j 'aime les pommes de terre
je le fait ainsi aussi sauf de l' ail je ne met pas
temps froid chez nous les gibloulées battent leur plein , 6 ce matin et du vent d' est
l eau de mer à 9 degrés , des voisines se baignent mais je ne suis pas encore tentée car je sais que en sortant de l 'eau tu vas grelotter .
merci our ton passage
bises à kénavo
Coucou Monica, oui tout le monde n’aime pas l'ail mais c'est pour donner du gout En plein giboulées le printemps arriva alors Bisous.
SupprimerOui oui je suis occupee, non non je suis la...
RépondreSupprimerJ'ecris je m'endors, je reecris...pfff une soiree casse tete.
Quel repas! J'aime les recettes Francaises, c'est un deluce, merci de ce partage, tu mets un couvert de plus? J'arrive!
Gros bisous ma Marie-Jeanne, enormes!
Coucou Sam ok mais je tiens le plat au chaud le temps que tu arrives, hihihihi😍🌼🌼🌼🌼🌼🌼
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