Le gratin dauphinois



 

Pêle-mêle

Cuisine


Aujourd'hui 

Le gratin Dauphinois


 Pour 4 personnes

Facile/ bon marché

Ingrédients

Poivre/ sel / Noix  de muscade

100 g de beurre

1.5 kg de pomme de terre

2 gousses d’ail

30 cl de crème /1, litre  de lait 


Préparation :  

Temps 25 min

Cuisson : 1 h

Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines (ne pas les laver après les avoir coupées, car l'amidon est nécessaire à une consistance correcte). On peut aussi se servir de la mandoline pour la régularité.

Hacher l'ail très finement.

Porter à ébullition dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin à l'aide d'une feuille de papier essuie-tout, ou d’un pinceau.

Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Les recouvrir de crème fraiche (perso j’y rajoute un peu de lait de cuisson), puis disposer des petites noix de beurre sur le dessus.

Enfourner pour 50 min à 1 heure de cuisson.

Un délice, facile à faire et peu onéreux.

On l’accompagne au choix d’une viande ou autre…

 

Bon appétit

    

j'en fais souvent car j'adore les pommes de terre.

 

voici le mien


 

 

Bon vendredi

Commentaires

  1. Cela à l'air bien bon, pour ma part je rajoute du gruyère dessus, (je ne sais pas si c'est la vrai recette du gratin. Bonne journée

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  2. Réponses
    1. heu Lynda il n'en reste plus coupeau car Sam vient de m'en faire mettre de côté, hihihihi

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  3. Coucou Marie, c'est une recette délicieuse et ça me donne une idée, voilà un moment que je n'en ai pas fait. Il neige à fond chez moi, si ça continue on va sortir les raquettes. Trés beau week-end, gros bisous.

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    1. Bonjour Earwen bon pas encore de sortie les raquettes ? donc ça va il peut encore neiger, hihihi le gratin dauphinois peut aussi se manger seul et ça tint au corps, hihihi

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  4. ☆●¸.• ✿ £¥ñĐå Đr€åm ✿ •.¸●☆16 mars 2025 à 07:08

    Bon weekend ma douce amie Marie-Jeanne. Un bon gratin dfera du bien! Gros bisous du weekend.

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  5. bonjour

    merci de cette page culinaire
    miam miam

    bon dimanche

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  6. bonjour
    une superbe recette bien expliquée
    moi aussi j 'aime les pommes de terre
    je le fait ainsi aussi sauf de l' ail je ne met pas

    temps froid chez nous les gibloulées battent leur plein , 6 ce matin et du vent d' est
    l eau de mer à 9 degrés , des voisines se baignent mais je ne suis pas encore tentée car je sais que en sortant de l 'eau tu vas grelotter .
    merci our ton passage
    bises à kénavo

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    1. Coucou Monica, oui tout le monde n’aime pas l'ail mais c'est pour donner du gout En plein giboulées le printemps arriva alors Bisous.

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  7. Oui oui je suis occupee, non non je suis la...
    J'ecris je m'endors, je reecris...pfff une soiree casse tete.
    Quel repas! J'aime les recettes Francaises, c'est un deluce, merci de ce partage, tu mets un couvert de plus? J'arrive!
    Gros bisous ma Marie-Jeanne, enormes!

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    1. Coucou Sam ok mais je tiens le plat au chaud le temps que tu arrives, hihihihi😍🌼🌼🌼🌼🌼🌼

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☆.。.:* .。.:*☆ Marie-Jeanne.。.:*☆.。.:*☆
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