Le dessert
Pêle-mêle
Cuisine
Cupcakes au chocolat et aux œufs de Pâques
Ingrédients Pour 12 personnes
Pour les gâteaux
Farine 260 g
Sucre en poudre130 g
Lait 25 cl
Œuf(s) 2
Huile de tournesol 10 cl
Extrait de vanille liquide 1 c. à café
Levure chimique 1sachet
Beurre mou 1 Noisette
Sel 1 pincée(s)
Pour le glaçage et la décoration
Chocolat au lait 100 g
Beurre mou 60 g
Sucre glace 60 g
Lait 2 c. à soupe
Œufs de pâques en sucre 1 sachet
Préparation
Préparez les gâteaux : préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.
Beurrez des moules à muffin et placez-les sur une plaque allant au four.
Versez la farine, la levure chimique et le sel fin dans un saladier
Creusez un puits au centre, ajoutez-y les œufs, l’extrait de vanille liquide, le sucre en poudre, l’huile de tournesol et le lait, puis mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Versez la pâte aux deux tiers dans les moules à muffin beurrés.
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 20 min.
Au bout des 20 min de cuisson, piquez l’intérieur des gâteaux à l’aide d’un couteau afin de vérifier leur cuisson. Si le bout du couteau ressort humide, laissez cuire les gâteaux encore quelques minutes.
Renouvelez l’opération jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
Quand les gâteaux sont cuits, notez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille à température ambiante.
Préparez le glaçage :
Coupez en morceaux le chocolat au lait et placez-le dans une casserole au bain-marie. Coupez en dés le beurre mou et ajoutez-le avec le lait dans la casserole. Faites fondre à feu moyen, en mélangeant sans cesse, jusqu’à obtenir une ganache bien lisse et homogène.
Ôtez ensuite la casserole du feu, ajoutez le sucre glace à la préparation et mélangez au fouet jusqu’à obtenir un glaçage bien épais et brillant.
Laissez tiédir à température ambiante.
Une fois que les gâteaux ont refroidi et que le glaçage est tiède, préparez les cupcakes : démoulez délicatement les gâteaux et placez-les dans une assiette de service. Versez le glaçage au chocolat au lait dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, puis répartissez-le joliment
le dessus des gâteaux en formant des dômes.
Décorez les cupcakes en plaçant plusieurs œufs en sucre de Pâques sur chaque dôme de glaçage.
Placez et conservez les cupcakes au chocolat et aux œufs de Pâques au réfrigérateur jusqu’au service. Sortez-les du frais 5 min avant de les déguster.
Bon appétit
Bonjour Marie
RépondreSupprimerAie pour la gourmet que je suis , tu me mets au parfum là , vilaine
Sur Jeudi , je t ai posé une question, Connais tu ces auteurs ?
Je te dis bon et long weekend prolongé, je prends le large Amitiés
Je t'ai répondu... merci et bonne blalde à vous deux
SupprimerCoucou marie, que voilà une belle recette même si ma gourmandise me fait préférer le chocolat noir, bien noir. Une bonne occasion que ce week-end pour en consommer d'ailleurs. Toutes les excuses sont permises. Je te souhaite de trés belles fêtes Pascales, bisous ensoleillés.
RépondreSupprimer