Une idée pour le repas de Pâques
Pêle-Mêle
Cuisine
Le pâté de Pâques de Cyril Lignac
Le pâté de Pâques, une merveille gastronomique du Berry, se voit transformé sous la houlette de Cyril Lignac. Le chef apporte une touche contemporaine à ce mets traditionnel. Avec une recette à la fois riche et raffinée, il vous invite à découvrir comment réaliser un pâté de Pâques qui enchantera vos convives !
Pour 6 personnes
Temps de préparation30 minutes
Les ingrédients de la recette
500 g de viande de veau hachée
300 g de chair à saucisse
1 bouquet de cerfeuil et de ciboulette
2 rouleaux de pâte feuilletée où à faire si vous vous en sentez le courage.
3 œufs durs + 2 œufs frais entiers + 1 jaune d'œuf
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de lait
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de graines de coriandre concassées
2 pincées de muscade
2 pincées de thym
Sel et poivre du moulin
La préparation
Placez les viandes dans le bol d’un robot.
Ou dans un grand bol et mélangez bien le tout
Ajoutez, l’huile, la crème, la coriandre, la muscade, le thym, 2 œufs entiers, les fines herbes effeuillées, salez et poivrez. Mixez jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.
Ou dans un grand bol si vous n’avez pas de robot, et mélangez bien le tout de façon homogène
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Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Placez l’une des pâtes feuilletées dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson, et piquez-la avec une fourchette.
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Écalez les œufs durs et coupez-les en deux. Répartissez le hachis de viande et chair à saucisse sur le fond de pâte, posez les œufs durs par-dessus, et recouvrez de l’autre pâte.
Découpez le surplus, mouillez d’un peu d’eau les bords pour les faire adhérer, puis dessinez de petits décors à la pointe d’un couteau. Faites une cheminée au centre, en roulant une bande de papier sulfurisé. Badigeonnez au jaune d’œuf le dessus du feuilleté.
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Enfournez pour 35 à 40 minutes : le dessus doit être bien doré.
Démoulez délicatement et servez le pâté de Pâques tiède ou froid, accompagné d’une salade verte.Bon appétit.
Bonjour Marie tu mets les petits dans les grands plats Bonne idée Bonne Pâques
RépondreSupprimerBonjour bérénice et oui un bon plat de fête pas si dur à faire je crois même si je n'en ai jamais fait.. Bon week-end et des bisous.
SupprimerCoucou Marie, c'est un plat bien consistant. A Pâques (et en dehors aussi), je préfère le chocolat, noir, trés noir. Il fait trés beau, ça fait du bien, gros bisous.
RépondreSupprimerCoucou Earwen mais toi tu es une gourmande je le sais, hihihi Profites du beau temps je crois que cette fois c'est la bonne, Bisous et bon week-end.
SupprimerCa me dit quelque chose.... Je vire les chairs peut etre meme la viande, je remplace par des legumes haches? Il y a des ingredients que je dois traduire mais j'aime. L'affaire des oeufs pas mal. La pate feuilletee, je t'appele pour me la faire, c'est ok? lol
RépondreSupprimerJe l'ai faite dans ma vie trois fois, holy cow! de l'esclavage!
Gros bisous, chez moi les colibris sont de retour, la fete!
Bonjour Lynda heuuuuuuuu je ne fais pas la pate feuillettée, suis pas folle, hihihi il y en a des toutes prètes. Oui tu peux mettre des légumes au lieu de la viande et les oeufs iront bien aussi avec. OUi j'ai vu superbe ces colibris, bon vendredi Des bisous.
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RépondreSupprimerBonjour,
merci e cette page culinaire que tu nous offres là
merci pour ce moment de Paques
belle idee a decouvrir
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Voici vendredi arrivé
Je passe sur vos blogs les amis
Pour à tous vous souhaiter
Un bon weekend agréable et joli
Bonjour Philippe bon week-end des rameaux à Nancy, il faut aller faire bénir les brins d'olivier à l'église pour porter chance toute l'année.
Supprimerbonjour
RépondreSupprimermerci chére AMIE pour ce pâté de Pâques que j' ai toujours voulu faire
et que je ne fait jamais il vat me falloir y passer .
je retiens donc ta recette qui me plait, les ingrédients pour moi c'est parfait vu que il n y à as d' ail dedans ..
beau temps chez moi , bien que frais les matins , je suis sortie marcher
aprem je vais chez la coiffeuse , envie de faire couper un peu la méche qui me gêne rires
du monde sur les gréves et les maisons des vacanciers ouvent leurs volets , la circulation aussi repars de partout ..
je te souhaite demain un bon dimanche des rameaux à 10 heures du matin nous regarderons ou sont placés les vents , cela nous indiqueras le futur temps pour l 'été croyances à laquelle je crois ..
bises bonne journée M.J
kénavo
Coucou Monica ça y ets ils arrivent aussi chez toi? Ah super pour les vents en principe ça fonctionne encore... je crois que pour toi ce paté ne doit pas être un problème en fine cuisinière que tu es? fais le et tu me diras s'il était bon?? Bisous.
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